Aplikasi E-Tourism berbasis Android sebagai Panduan dan media Promosi Objek Pariwisata di Maluku Utara - Nindia Lestari; Arisandy Ambarita; Riska Grianti Hafel; Muharto . (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak : Penelitian ini membahas tentang Aplikasi E-Tourism berbasis android. Penelitian ini, bertujuan untuk memudahkan wisatawan agar dapat mengetahui letak objek pariwisata yang belum mereka kunjungi di Maluku Utara. Aplikasi E-Tourism ini mendeskripsikan beberapa tempat wisata yang unik yaitu; danau tolire besar, danau tolire kecil, dan pantai-pantai wisata yang ada di Maluku Utara. Aplikasi ini, mempunyai fitur-fitur menarik seperti; deskripsi tempat wisata yang unik, tarif harga yang sangat terjangkau, tersedianya area parkir yang cukup luas, area diving, musholah, kamar mandi, wisata kuliner, area perkemahan, view yang indah untuk melakukan sesi foto, dan aktifitas lempar batu. Peneliti fokus pada aplikasi panduan objek pariwisata berbasis android yang akan digunakan oleh setiap pengguna, yang hasil tampilan gambar pada aplikasi ini jelas jernih dan tidak pecah serta lengkap dengan keterangan gambar yang ditulis. Aplikasi ini sangat penting bagi para wisatawan yang ingin berkunjung. Oleh karena itu, dengan adanya aplikasi panduan objek pariwisata ini, dapat membantu dan mempermudah mereka untuk mengetahui letak objek wisata dan sebagai media promosi objek pariwisata di Maluku Utara berbasis androidKata kunci: E-Tourism, Objek Pariwisata, Aplikasi AndroidAbstract : This study discusses the android-based E-Tourism application. This study aims to make it easier for tourists to find out the location of tourist objects that they have not visited in Maluku Utara. E-Tourism application describes some unique tourist attractions, namely; large tolire lakes, small tolire lakes, and tourist beaches in Maluku Utara. This application has interesting features such as; descriptions of unique tourist attractions, very affordable rates, the availability of a large parking area, diving areas, prayer rooms, bathrooms, culinary tours, camping areas, beautiful views for photo sessions, and stone-throwing activities. Researchers focus on an android-based tourism object guide application that will be used by every user, whose image display results in this application are clear and unbroken and complete with written image descriptions. This application is very important for tourists who want to visit. Therefore, with this tourism object guide application, it can help and make it easier for them to find out the location of tourist objects and as a media promotion of tourism objects in Maluku Utara based on Android.Keywords: E-Tourism, Tourism Object, Android Application