Pengaruh Modal Kerja, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Status Konglomerasi Terhadap Profitabilitas di BEI - Mipo Mipo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal kerja bersih, ukuran perusahaan, leverage, dan status konglomerasi terhadap profitabilitas, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan secara deret waktu dan sesuai kriteria penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Efek yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 sampai dengan 2018 sebanyak 104 perusahaan dan sampel yang diambil dari laporan keuangan menjadi 56 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisa statistik yaitu deskriptif statistik, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal kerja bersih dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada Perusahaan Efek. Sedangkan leverage dan status konglomerasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada Perusahaan Efek yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan modal kerja bersih, leverage, ukuran perusahaan, dan status konglomerasi berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan efek yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.