PENGGUNAAN ICT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DEKADE TERAKHIR: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Marselina Yuniarti Purna Cahya; Marzuki Marzuki; Elisabet Lasitania Trinitas; Matildis Hayon; Yohanes Jordin Siga (UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2022)
Dalam lilteratur ditemukan berbagai metode untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa (KBKMS) diantaranya dengan penggunaan ICT. Untuk pengembangan lebih lanjut, ada kebutuhan untuk mengidentifikasi model pertumbuham studi terkiat dan kesenjangan antar tema. Sehubungan dengan itu maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan bibliometrik tentang lintasan studi tentang penggunaan ICT pada KBKMS. Dengan menggunakan analisis bibliometrik, penelitian ini membahas dua masalah yaitu bagaimana gambaran pertumbuhan studi terkiat dalam satu dekade akhir ini, dan tema penting apa saja yang diteliti serta tema apa yang masih jarang dieksplorasi. Populasi dari penelitian ini adalah 88 artikel hasil penelusuran data menggunakan aplikasi Publish or Perish(PoP) dari tahun 2012-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerbitan artikel terkait kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan rentangan tahun 2012-2022 mengalami fluktuasi dan tema yang banyak diteliti itu berkaitan dengan media digital, penggunaan geogebra, dan juga kombinasi dengan problame bases learning dengan ICT. Masih sedikit implementasi ICT dalam hal integrasi virtual realiti dan juga augmented reality terhadap KBKMS.