PENGGUNAAN ICT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNKASI MATEMATIS SISWA DEKADE TERAKHIR: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Afrianus Paur; Marselina D W Bahagia; Melania Jawul; Marianus Alberto Nona; Ronaldo Barus (UNIKA SANTU PAULUS RUTENG, 2022)
Penggunaan ICT disinyalir mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa (KKMS). Asumsi teoritis ini terus dibuktikan dengan melakukan eksperimen terhadap efektivitas penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lintasan studi terkait dampak penggunaan ICT pada KKMS dan pemetaan tema-tema penting serta identifikasi topik yang masih jarang diteliti. Tujuan ini dicapai melalui analisis bibliometric dari 48 studi yang memenuhi syarat analisis antara tahun 2012 hingga 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan aplikasi Publish Or Perish (POP) dengan cara penelusuran dari basis data Google Scholar. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi VOSviewer yang secara khusus memberikan pemetaan dan mengkluster antara tema. Hasil analisis menunjukan bahwa lintasan studi terkait dampak penggunaan ICT terhadap KKMS dipengaruhi oleh factor covid-19 yang dicirikan oleh menurunnya jumlah penelitian pada rentangan 2020-2021. Topik-topik penting dan yang masih sedikit diteliti diurakna sehingga memberikan wacana keilmuan bagi literatur dan praktisi melakukan penyelidikan lebih lanjut.