Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Negosiasi dan Manajemen Konflik Pada Industri Jasa Maritim di Batam - Adi Neka Fatyandri; Wikandriya Pradinang; Farah Fakhirah Suganda; Gilang Bagus Fadlan; Sandoko Ompusunggu; Indra Miftahul Razak (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi negoisasi dan manajemen konflik pada industri jasa maritim di Kota Batam. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan industry jasa maritim di Kota Batam (PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Batam, PT. Nuansa Lestari Tama dan PT. Sligi). Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif dengan data deskriptif yang bersumber dari data sekunder. Penelitian ini memiliki hasil PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Batam berhasil menengahi konflik dengan PT. Nuansa Lestari Tama dan PT. Sligi dengan proses negoisasi yang berjalan lancer. Penulis menyarankan kepada semua perusahaan yang terlibat untuk menggunakan strategi negosiasi yang dapat menguntungkan semua pihak agar untuk menghindari terjadinya konflik yang berkepanjangan Kata Kunci: Konflik, Negoisasi, Perusahaan, Strategi