Pengaruh Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Ghaliyah Nimassita Triseptya; Rofiah Ijas Taufik (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPerusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2022 mencatat kinerja positif yang mampu meningkatkan nilai perusahaan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang di dapatkan dari data Bursa Efek Indonesia (IDX) dengan sampel sebanyak 11 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja Keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Ukuran Perusahaan berengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, serta Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen berpengaruh simultan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen. AbstractPharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2022 recorded positive performance that was able to increase the value of pharmaceutical companies. The purpose of this study was to determine the effect of financial performance, firm size, and dividend policy on firm value. The research method used is quantitative research with secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX) data with a sample of 11 companies The results showed that financial performance had a negative and significant effect on firm value, Firm size has a positive and significant effect on firm value, Dividend Policy has a positive and significant effect on firm value, and Financial Performance, Firm Size, and Dividend Policy simultaneously affect firm value.Keywords : Financial Performance, Firm Size, and Dividend Policy.