Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis dalam Small Business Development di Jomtea - Eva Awaliya; Nindi Suhendri; Goharwin Goharwin; Tiara Plorist Sibarani; Lilian Nurul Wildani; Feby Safa Zabrina (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak: Menjalankan sebuah bisnis tidak terlepas akan risiko yang akan dihadapi karena ketidakpastian yang memerlukan adanya manajemen risiko agar dapat mengelola bisnisnya dengan tepat. Sebuah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala risiko yang dapat timbul pada UMKM Jomtea dan pengaruhnya terhadap usaha bisnis tersebut. Untuk dapat mengidentifikasi proses manajemen risiko beserta sumber risiko, penilaian terhadap risiko ini dilakukan sesuai kemungkinan terjadinya risiko yang akan dihadapi oleh Jomtea. Hal itu memerlukan adanya identifikasi risiko dan strategi yang dilakukan Jomtea untuk menghadapi segala risiko. Berdasarkan penelitian ini, digunakan metode kualitatif yang penekanannya terfokus pada analisis yang diamati secara langsung. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa resiko besar yang dihadapi Jomtea adalah risiko pasar yang berada di zona merah, risiko operasional berada di zona kuning, sedangkan risiko keuangan, produk, dan K3 berada di zona hijau. Dari hasil analisis tersebut menandakan bahwa risiko sangat berpengaruh terhadap UMKM Jomte.Â Kata Kunci: Manajemen risiko, bisnis, strategi, UMKM.