Indikasi Perubahan Nilai Perusahaan Berdasarkan Kinerja Sosial, Lingkungan, dan Keuangan Pada Beberapa Emiten - Murtiadi Awaluddin; Muh. Rum; Andi Nur Rahma; Niniek Fariaty Lantara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Perusahaan yang memiliki kinerja lingkungan dan sosial yang baik akan direspon positif oleh investor melalui peningkatan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi kinerja sosial, kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuagan. Rancangan penelitian ini secara kuantitatif, menggunakan data sukunder yang dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri-Kehati pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 56 sampel. Teknik analisis data secara path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja sosial berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kinerja Sosial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja sosial berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Serta kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Kata Kunci: Kinerja Sosial, Kinerja Lingkungan, Kinerja Keuangan dan, Nilai Perusahaan AbstractCompanies that have good environmental and social performance will receive a positive response from investors through increasing stock prices. This study aims to examine the implementation of social performance, environmental performance on company value and financial performance. The design of this research is quantitative, using secondary data from the financial statements of companies listed on the Sri-Kehati Index on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2019 period. The number of samples used amounted to 56 samples. Data analysis technique by path analysis. The results of this study indicate that social performance influences financial performance. Environmental performance affects financial performance. Social Performance affects the value of the company. Environmental performance influences firm value. Social performance influences firm value through financial performance. As well as environmental performance affects the value of the company through financial performance. Keywords: Social Performance, Environmental Performance, Financial Performance and, Company Value