Analisa Perlindungan Data Pribadi Pengguna Fintech Berdasarkan Pendekatan Yuridis Normatif Di Indonesia - Suyatno Suyatno (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Perkembangan financial technology (fintech) yang terjadi secara global merupakan inovasi teknologi pada sektor jasa keuangan. Dengan hadirnya fintech, masyarakat menjadi lebih mudah mengakses layanan keuangan untuk memenuhi kebutuhan pembiayaan. Namun disisi lain, muncul tantangan khususnya terkait dengan isu perlindungan data dengan maraknya fintech illegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaturan perlindungan data pribadi pada bisnis Fintech serta sejauh mana sanksi yang diberikan akibat penyalahgunaan data pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif, menggunakan data pustaka baik yang meliputi bahan hukum primer berupa peraturan perundangan yang ada serta bahan hukum sekunder berupa literatur jurnal ilmiah, buku serta sumber pendukung lainnya serta dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perlindungan data pribadi pengguna Fintech di Indonesia belum efektif karena regulasi yang ada saat ini masih mengatur data yang bersifat umum, tidak spesifik untuk industri fintech. Kata Kunci: Fintech, Bisnis, Yuridis, Perlindungan, Data Pribadi. AbstractThe development of financial technology (fintech) that is happening globally is a technological innovation in the financial services sector. With the presence of fintech, it is easier for people to access financial services to meet their financing needs. But on the other hand, challenges have arisen, especially related to the issue of data protection with the rise of illegal fintech. This study aims to analyze the regulation of personal data protection in the Fintech business and the extent to which sanctions are imposed due to misuse of personal data. The research method used is normative juridical, using good literature data which includes primary legal materials in the form of existing laws and regulations as well as secondary legal materials in the form of scientific journal literature, books and other supporting sources and analyzed using a descriptive approach. The results of the study show that the protection of personal data of Fintech users in Indonesia is not yet effective because current regulations still regulate general data, not specific to the fintech industry. Keywords: Fintech, Business, Juridical, Protection, Personal Data.