Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kota Makassar - Sufiati Sufiati; Eva marin Sambo; Anim Wiyana; Saviraislamia Pattikaloba (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kota Makassar. Metode Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah para Pejabat/Aparat Pemerintah Daerah Kota Makassar sedangkan sampel yang diambil berjumlah 30 responden. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolinieritas dan asumsi heteroskedastisitas. Meteode analisis data menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Instansi, akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja instansi, dan transparansi berpengaruh positif siginifikan terhadap kinerja instansi.Â Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Kinerja Instansi.