Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis Pada UMKM Nj Thai Boba - Sri Cici Afrida Cahyati; Kristina Thai; Lisa Carline; Hotni Mutiara; Elvina Syahara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Dalam suatu perusahaan tentunya terdapat berbagai masalah yang dapat mempengaruhi naik dan turunnya suatu bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh manajemen resiko pada UMKM Nj Thai Boba. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis, ditemukan resiko-resiko berbisnis yang dihadapi oleh UMKM Nj Thai Boba. Dapat berupa lokasi yang sulit ditemukan pelanggan, tempat parker yang kurang memadai, realisasi dari perencaan tidak sesuai dengan harapan, dan tren minuman boba tidak bertahan lama. Namun tidak hanya itu, banyak faktor-faktor lain yang menjadi resiko UMKM Nj Thai Boba. Manajemen risiko tidak hanya menjadi tanggung jawab UMKM, tetapi juga tanggung jawab manajemen risiko perusahaan. Manfaat penelitian ini bagi pembaca yaitu untuk dapat menganalisis suatu UMKM mengenai resiko manajemen. Metodologi yang digunakan adalah metodologi Observasi menggunakan Bussines model development dan menggunakan Analisa Risk Of Matrix. Untuk menentukan hasil Analisa bussines model tersebut termasuk category risk di bagian yang mana: Risiko 1 Risiko yang sering muncul dan memberikan dampak yang besar, Risiko 2 Risiko yang jarang muncul namun memberi dampak cukup besar, Risiko 3 Risiko yang sangat jarang muncul namun memberikan dampak yang besar, Risiko 4 Risiko yang jarang mucul dan sangat berdampak besar, Risiko 5 Risiko jarang muncul dan jarang berdampak. Kata Kunci: Manajemen Risiko, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Risiko Strategis, Risiko Taktis, Risiko Operational, Risiko Kepatuhan