Analisis Kebijakan Pengelolaan Dana Desa Menuju Desa Mandiri (Keberhasilan Desa Raya Berastagi Menjadi Desa Mandiri) - Simanjuntak, Esra Melita Grasellyn; Laksmono, Bambang Shergi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Permasalahan under-development di desa telah menghadirkan berbagai permasalahan yang kompleks. Lebih dari setengah penduduk memilih tinggal pada daerah perkotaan dan meninggalkan daerah pedesaan. Dominasi penduduk pada daerah perkotaan akan menyebabkan hadirnya berbagai permasalahan baru. Sehingga diperlukan penuntasan masalah dari akarnya yakni melalui adanya pembangunan pada daerah pedesaan menuju desa mandiri. Penelitian ini akan memberikan gambaran mengenai bagaimana Kebijakan Pengelolaan Dana Desa di Desa Raya Berastagi sehingga desa dapat meningkatkan statusnya menjadi desa mandiri dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki untuk membuat masyarakat desa dapat bertahan dan tinggal dengan layak di desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Berdasarkan temuan lapangan yang diperoleh, desa Raya telah berhasil melakukan pengembangan pembangunan desa melalui lahirnya BUM Desa Raya Arih Ersada dengan memanfaatkan potensi pertanian bunga yang dimiliki oleh Desa Raya Beratagi.