Pengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja, dan Inovasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Prima Duta Nusantara - Fida Nafisah; Syarifuddin Syarifuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, beban kerja, dan inovasi terhadap kinerja karyawan PT Prima Duta Nusantara. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untutk mengetahui dan mengalisis bagaimana disiplin kerja, beban kerja, dan inovasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Prima Duta Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode non-probability sampling dengan jenis sampel jenuh untuk pengumpulan data dan jumlah responden sebanyak 40 responden PT Prima Duta Nusantara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 3.805 > 1.689, beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 2.808 > 1.689, inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 2,107 > 1,689. Secara simultan, disiplin kerja, beban kerja, dan inovasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sebesar 9,627 > 2,86. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh variabel independen yaitu disiplin kerja, beban kerja, dan inovasi terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan adalah 45% sedangkan sisanya 55% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja, Beban Kerja, Inovasi, Kinerja KaryawanAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of work discipline, workload, and innovation on the performance of employees of PT Prima Duta Nusantara. The purpose of this study is to determine and analyze how work discipline, workload, and innovation affect the performance of employees of PT Prima Duta Nusantara. This research uses quantitative methods with descriptive and causality research types. Sampling was carried out using a non-probability sampling method with a saturated sample type for data collection and the number of respondents was 40 respondents of PT Prima Duta Nusantara. The data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of the study partially show that work discipline has a positive and significant effect on employee performance with a of 3,805> 1,689, workload has a positive and significant effect on employee performance with a of 2,808> 1,689, innovation has a positive and significant effect on employee performance with a a of 2,107> 1,689. Simultaneously, work discipline, workload, and innovation have a significant influence on employee performance with an a of 9.627> 2.86. This shows that the effect of independent variables, namely work discipline, workload, and innovation on the dependent variable, namely employee performance, is 45% while the remaining 55% is influenced by other factors not examined in this study.Keywords: Human Resource Management, Work Discipline, Workload, Innovation, Employee Performance