Pengaruh Sumber Daya Aparatur Dan Tekanan Anggaran Waktu Audit Terhadap Kualitas Audit - Nur Ayida; Zulkifli Bokiu; Amir Lukum (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sumber Daya Aparatur Dan Tekanan Anggaran Waktu Audit terhadap Kualitas Audit Pada Inspektorat Daerah Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel berjumlah 45 orang dan jenis data dalam penelitian ini adalah primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan penyebaran angket atau kuesioner kepada auditor dan P2UPD yang ada di Inspektorat Daerah Kota Gorontalo. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukan secara simultan Sumber Daya Aparatur Dan Tekanan Anggaran Waktu Audit Terhadap Kualitas Audit pada Inspektorat Daerah Kota Gorontalo berpengaruh positif dan signifikan. Dengan demikian (Hₐ) diterima. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,476 dengan kata lain bahwa sebesar 47,6% variabilitas Kualitas Audit dapat dijelaskan oleh variabel Sumber Daya Aparatur dan Tekanan Anggaran Waktu Audit. Sementara untuk sisanya sebesar 52,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Sumber Daya Aparatur, Tekanan Anggaran Waktu, Kualitas Audit