Review Artikel : Perencanaan dan Pengadaan Obat Berdasarkan Katalog Elektronik Permenkes No. 5 Tahun 2019 - Andi Permana; Alisya Nabila; Intan Nurlaili Izzah; Nisa Nur Azizah; Selviani Eka Suci; Tita Ruhdiana; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Katalog elektronik merupakan suatu sistem informasi berbasis elektronik yang terdapat daftar, jenis, spesifikasi teknis, dan harga barang tertentu dari berbagai penyedia barang atau jasa dengan menggunakan metode pembelian secara elektronik atau bisa disebut E-Purchasing yang dilakukan secara terbuka dan dapat diikuti oleh semua penyedia barang dan jasa yang terdaftar pada sistem elektronik. Tujuan dari digunakannya E-Purchasing untuk menjamin transparansi atau keterbukann, efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan yang dapat dipertanggung jawabkan. Dilakukannya review artikel ini yaitu untuk mengetahui pelayanan kefarmasian perencanaan,pengelolaan,serta penerimaan obat berdasarkan katalog elektronik serta mengetahui hambatan dalam penggunaan e-katalog. Hasil dari review artikel ini adalah penggunaan e-katalog menyebabkan sebanyak 21% jenis obat Formularium Nasional tidak berhasil diadakan melalui e-katalog karena penggunaan e-katalog masih di ragukan.