Asbabul Wurud - Ahmad Paruqi Hasiolani; Radiansyah Radiansyah; Mawardiy Abdul Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asbabul al-Wurud al-hadits merupakan susunan idafah, yang terdiri dari tiga unsur kata, yaitu asbab, wurud dan al-hadis. Asbab adalah bentuk jam’ (fulral) dari sabab, yang berarti dengan al-habl (tali), saluran yang artinya dijelaskan sebagai segala yang menghubungkan satu benda lainnya. Ketika kita mencoba memahami suatu hadis, tidak cukup hanya melihat teks hadisnya saja, khususnya ketika hadis itu mempunyai asbabul wurud, melainkan kita harus melihat konteksnya. Dengan lain ungkapan, ketika kita ingin menggali pesan moral dari suatu hadis, perlu memperhatikan konteks historitasnya, kepada siapa hadis itu disampaikan Nabi, dalam kondisi sosio kultural yang bagaimana Nabi waktu itu menyampaikannya. Mengetahui asbab al-wurud merupakan cara yang paling baik untuk memahami makna hadits dengan benar, sehingga kita bisa membumikannya dalam prilaku kita dengan benar pula. Juga ia merupakan ilmu yang penting dalam menunjukkan hubungan teks dengan realitas. Atau dengan kata lain ia adalah konteks sosial bagi teks (hadits).