Nilai-Nilai Pendidikan Fiqih Dalam Kitab Nurul Burhan Karya Syaikh Muslih Bin Abdurrahman Al Maraqi - R. Ahmad Muhamad Mustain Nasoha; Bayu Assri Novianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kitab Nurul Burhan adalah kitab yang ditulis oleh Syaikh Muslih bin Abdurrahman Al Maraqi yang merupakan seorang ulama dari Mranggen, Demak, Jawa Tengah. Kitab Nurul Burhan merupakan syarah dari kitab Maulid Al-Lujjainid Dani karya Syaikh Ja’far bin Hasan bin Abdul Karim Al-Barzanji yang berisi tentang kisah perjalanan hidup seorang ulama sekaligus waliyullah yaitu Syekh Abdul Qodir Al-Jailani. Dimana dalam kisah perjalanan hidup beliau tersebut terdapat beberapa nilai-nilai pendidikan Fiqih yang dapat diteladani dan dapat dijadikan pedoman dalam pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu mengenai apa saja nilai-nilai pendidikan Fiqih dalam Kitab Nurul Burhan karya Syaikh Muslih bin Abdurrahman Al-Maraqi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai-nilai pendidikan Fiqih dalam Kitab Nurul Burhan karya Syaikh Muslih bin Abdurrahman Al-Maraqi terbitan Toha Semarang. Adapun kegunaan penelitian ini (1) Secara teoritis untuk menambah khasanah keilmuan serta dapat dijadikan pedoman bagi masyarakat dalam memahami nilai-nilai pendidikan Fiqih dalam Kitab Nurul Burhan karya Syaikh Mushlih bin Abdurrahman Al-Maraqi. (2) Secara praktis yaitu, sebagai referensi bagi peneliti lain yang bermaksud melakukan penelitian lebih lanjut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yang menggunakan sumber data primer berupa Kitab Nurul Burhan Karya Syaikh Muslih bin Abdurrahman Al- Maraqi terbitan Toha Semarang. Sedangkan untuk data sekunder peneliti memakai buku pendukung, artikel, jurnal dan dokumen lain yang terkait dengan judul penelitian. Keabsahan data di uji melalui peningkatan ketekunan dan analisis data dilakukan dengan content analysis atau analisis isi dalam bentuk deskriptif. Nilai-nilai pendidikan Fiqih berkaitan erat dengan filosofi, hikmah, dan maqashhudy syari’ah dari pendidikan Fiqih yang biasa di lakukan seseorang setiap harinya. Setelah ditelaah lebih jauh, terdapat nilai-nilai pendidikan Fiqih yang dimukan dalam kitab Nurul Burhan Karya Syaikh Muslih bin Abdurrahman Al- Maraqi berupa: membiasakan diri untuk menjaga kesucian diri maupun pakaian dari hadats ataupun najis, senantiasa mengerjakan amal sholeh dan menepati nadzar.