Analisis Peran Pemimpin Birokrasi Pada Badan Pendapatan Kota Dumai (Studi Kasus Badan Pendapatan Kota Dumai) - Fitra Hadi Khaz; Refaldo Asta; Dwi Indah Oktaviani; Bakhrizal Bakhrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Badan Pendapatan Kota Dumai merupakan instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pendapatan. Pembentukan organisasi ini berdasarkan Peraturan Daerah Kota Dumai Nomor 69 Tahun 2016 tentang organisasi dan tata kerja Dinas Pendapatan Kota Dumai. Selanjutnya tugas pokok dan fungsi diatur melalui Peraturan Walikota Dumai Nomor 25 Tahun 2016. Adapun tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui Peran Pemimpin Birokrasi Pada Badan Pendapatan Kota Dumai, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Peran Pemimpin Birokrasi Pada Dinas Pendapatan Kota Dumai. Dalam penelitian digunakan teori Pasolong yang menyatakan bahwa peran pemimpin birokrasi yang mutlak dilakukan yaitu dilihat melalui: Merencanakan,Pengorganisasian, Mengawasi, Mengevaluasi. Dari hasil penelitian menunjukan hasil Cukup Baik . Yaitu dari 73 Responden. Faktor pendukung pemimpin pada Badan Pendapatan Kota Dumai, adanya kegiatan pengorganisasian yang dilakukan pemimpin pada badan Pendapatan Kota Dumai Peran Pemimpin Birokrasi Badan Pendapatan Kota Dumai adalah adanya kegiatan merencanakan yang dilakukan.