Tinjauan Pengelolaan Sistem Ruang Parkir Daerah Tujuan Wisata Belanja Pasar Butung Kota Makassar - Cahyani, Erna; Syamsuddin, Syamsuddin; Safaruddin, Safaruddin; Mastutie, Faizah; Ibrahim Yunus, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pasar menjadi sarana kegiatan perekonomian tempat bertemunya penjual dan pembeli. Salah satu pasar di Makassar yang cukup ramai adalah Pasar Butung yang merupakan daerah tujuan wisata belanja dimana sebagian besar penjual maupun pembeli memakai sepeda motor sebagai sarana transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sistem ruang parkir Pasar Butung berupa distribusi jumlah kendaraan maksimum yang masuk sebanyak 67 kendaraan dan yang keluar sebanyak 41 kendaraan, akumulasi parkir maksimum sebesar 265 kendaraan, volume parkir maksimum sebesar 702 parkir/kendaraan, pergantian parkir maksimum sebesar 1,95 kendaraan/kapasitas, dan indeks parkir maksimum sebesar 0,73. Hasil penelitian diperoleh kapasitas ruang parkir saat ini ternyata belum dapat memenuhi kebutuhan kendaraan yang akan parkir maka perlu penambahan ruang parkir. The market is a means of economic activity where sellers and buyers meet. One of the most crowded markets in Makassar is Butung Market, which is a shopping destination where most sellers and buyers use motorbikes as a means of transportation. This study aims to determine the management of the Pasar Butung parking space system in the form of the distribution of the maximum number of vehicles entering as many as 67 vehicles and leaving as many as 41 vehicles, the maximum accumulation of parking is 265 vehicles, the maximum parking volume is 702 parking lots/vehicles, the maximum parking turnover is 1,95 vehicles/capacity, and a maximum parking index of 0.73. The results of the study showed that the current parking space capacity was not able to meet the needs of vehicles to be parked, so additional parking spaces were needed.