Penilaian Risiko K3 Dengan Metode Hirarc Dan Safety Policy Pada Preservasi Jalan Oransbari-Mameh Di Kabupaten Manokwari - Pagoray, Gebion Lysje (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Preservasi jalan Oransbari-Mameh terletak pada ruas jalan Maruni-Mameh Kabupaten Manokwari mengakibatkan berbagai risiko dapat timbul pada setiap tahapan konstruksi terutama pada saat pelaksanaan dan operasional, sehingga dapat menjadi risiko bagi pihak pemilik, pelaksana dan masyarakat sekitar serta pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan agar dapat menjadi informasi dan pengembangan pengetahuan dalam bidang pengendalian K3 pada proyek konstruksi. Sehingga bagi perusahaan dapat merumuskan penerapan system manajemen K3 dalam hal pengendalian K3, dan bagi dunia konstruksi mendapatkan informasi mengenai pengendalian K3 pada proyek konstruksi sehingga dapat merumuskan kebijakan dalam menerapkan sistem manajemen K3 pada proyek. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif, dilakukan dengan melakukan penelitian langsung pada Pekerjaan Preservasi Jalan Oransbari-Mameh di Kabupaten Manokwari yaitu dengan pengamatan langsung dilingkungan yang diteliti untuk mengetahui potensi bahaya, dan wawancara dengan melakukan tanya jawab terhadap pihak-pihak yang berkaitan dengan penelitian seperti konsultan pengawas, pekerja dan pihak managemen kontraktor. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC. Hasil penelitian ini teridentifikasi sebanyak 75 temuan potensi bahaya yang kemudian digolongkan berdasarkan sumbernya menjadi 22 sumber bahaya dan 1 identifikasi bahaya Ekstrim potensi kecelakaan yaitu bahaya akibat lereng galian longsor pada penggalian pekerjaan galian biasa. Oransbari-Mameh road preservation on the Maruni-Mameh road, Manokwari Regency causes various risks can arise at every stage of construction, especially during implementation and operation, become risks for the owner, the surrounding community road and users. This research aims to be information and knowledge development in the field of K3 control in construction projects, for companies to formulate the application of an K3 management system in terms of K3 control, for the construction world to get information about K3 control in construction projects so that they can formulate policies in implementing the management system of K3 on the project. This study uses qualitative research with descriptive research type, carried out by conducting direct research on the Oransbari-Mameh road preservation work in Manokwari Regency, namely by direct observation of the environment under study to determine potential hazards, and interviews by conducting questions and answers with parties involved. parties related to research such as supervisory consultants, workers contractor management parties. This study uses the HIRARC method. The results of this study identified as many as 75 potential hazard findings which were then classified based on the source into 22 sources of hazard and 1 identification of Extreme hazard potential accidents, namely Hazards due to slopes of landslide excavation in ordinary excavation work.