Karakteristik Penderita Tuberkulosis Anak Rawat Jalan di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo - Wahyudin, Bob (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik pasien tuberkulosis anak yang berobat jalan di poliklinik rawat jalan Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik retrospektif. Data diambil dari data sekunder status pasien rawat jalan di Klinik Respirologi Anak RS Wahidin Sudirohusodo tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara status gizi dengan diameter indurasi, maupun adanya scar BCG dan diameter indurasi tuberkulin. Pada pasien tuberkulosis terdapat perbedaan proporsi malnutrisi dan rerata diameter indurasi tuberkulin yang sangat signifikan dibandingkan dengan pasien non tuberkulosis. The purpose of this study was to analyze the characteristics of pediatric tuberculosis patients who attended the outpatient clinic at Wahidin Sudirohusodo Hospital, Makassar. The research method was retrospective descriptive analytics. Data taken from secondary data on the status of outpatients at Pediatric Respirology Clinic, Wahidin Sudirohusodo Hospital in 2010 The study revealed no relationship between nutritional status and induration diameter, nor the presence of BCG scars and tuberculin induration diameter. In tuberculosis patients, there was a significant difference in the proportion of malnutrition and a very significant mean diameter of tuberculin induration when compared to non-tuberculosis patients.