Pengaruh Konsentrasi Tepung Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Sebagai Sumber Karbohidrat Terhadap Efisiensi Dan Retensi Nutrient Pakan Udang Windu Penaeus Monodon - Salam, Nur Insana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai konsentrasi tepung rumput laut K.alvarezii sebagai sumberkarbohidrat terhadap retensi nutrient dan efisiensi pakan udang windu Metode yang dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang mana perlakuan A. pakan uji dengan konstrasi rumput laut K.alvarezii 10,0%, B. pakan uji dengan konstrasi rumput laut K.alvarezii 17,5%, C. pakan uji dengan konstrasi rumput laut K.alvarezii 25,0%, dan D. Pakan kontrol tanpa rumput laut K.alvarezii. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi rumput laut K alvarezii memberikan nilai tertinggi untuk efisiensi pakan 34%, dan nilai retensi protein 17,0, retensi lemak 21,69 dan retensi energi 16,13. Tepung rumput laut dapat dijadikan bahan baku pakan dengan konsentrasi 10% yang dapat memberikan nilai efisiensi pakan dan retensi nutrient udang windu Penaeus monodon. This study aims to determine the various concentrations of K.alvarezii seaweed powder as a source of carbohydrates on nutrient retention and efficiency of tiger prawn feed. marine K.alvarezii 10.0%, B. test feed with 17.5% K.alvarezii seaweed concentration, C. test feed with 25.0% K.alvarezii seaweed concentration, and D. Control feed without K seaweed . alvarezii. The results showed that the concentration of K alvarezii seaweed gave the highest value for feed efficiency of 34%, and the value of protein retention was 17.0, fat retention was 21.69 and energy retention was 16.13. Seaweed meal can be used as raw material for feed with a concentration of 10% which can provide value for feed efficiency and nutrient retention for tiger shrimp Penaeus monodon.