Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK - ETAP) Pada Laporan Keuangan CV Quantum - Menne, Firman; Laming, Ripa Fajarina; Putri, Indriani Alni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi dari Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK – ETAP) pada penyusunan Laporan Keuangan Pada CV Quantum. Data diperoleh dari CV Quantum dengan menggunakan data laporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan standar akuntansi keuangan untuk entitas tanpa akuntabilitas publik, yang terdiri dari Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Neraca, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Maka, laporan keuangan yang dihasilkan oleh CV Quantum belum sepenuhnya menyampaikan laporan keuangan fiskal yang disyaratkan oleh Standar Akuntansi Keuangan , karena CV Quantum hanya menyajikan laporan keuangan yang terdiri dari Laporan Laba Rugi dan Neraca untuk setiap periode dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Dengan demikian, diharapkan CV Quantum dapat menyajikan laporan keuangannya sejalan dengan Standar Akuntansi Keuangan tanpa akuntabilitas publik. The purpose of this study is to find out how the implementation of Financial Accounting Standards for Entities Without Public Accountability (SAK - ETAP) in the preparation of Financial Statements at CV Quantum. Data obtained from CV Quantum using company financial report data. The research method used in this study is a qualitative descriptive analysis method. The results of the study show that based on financial accounting standards for entities without public accountability, which consist of Profit and Loss Statements, Statements of Changes in Equity, Balance Sheets, Statements of Cash Flows, and Notes to Financial Statements. Thus, the financial reports produced by CV Quantum have not fully submitted the fiscal financial reports required by the Financial Accounting Standards, because CV Quantum only presents financial reports consisting of a Profit and Loss Report and a Balance Sheet for each period from 2017 to 2021. Thus, it is hoped that CV Quantum can present its financial reports in line with Financial Accounting Standards without public accountability.