Analisis Alih Kode dan Campur Kode Pada Film Yowis Ben 2 dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Evi Nuryanih; Dayat Hidayat; Wienike Dinar Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode pada film Yowes Ben 2 dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan dan metode kualitatif deskriptif, karena data yang digunakan berupa bentuk-bentuk verbal bahasa yang berwujud tuturan. Metode ini dilakukan dengan cara simak-catat. Peneliti melakukan proses menyimak dengan cara menonton film yang akan diteliti yaitu film Yowis Ben 2, kemudian peneliti juga tidak lupa mencatat data-data yang dihasilkan dari tuturan tokoh-tokoh dalam film tersebut. Setelah cara-cara tersebut telah dilakukan, peneliti mengelompokkan data yang bersifat alih kode dan campur kode. Sesuai dengan rumusan masalah diperoleh hasil penelitian berupa bentuk-bentuk alih kode dan campur kode serta faktor-faktor penyebab terjadinya suatu alih kode dan campur kode tersebut. Data dari penelitian ini adalah berupa tuturan tokoh atau pemain film Yowes Ben 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk alih kode yang terdapat pada film Yowes Ben 2 yaitu bentuk alih kode internal/intern, dan alih kode eksternal/ekstrn; (2) bentuk campur kode yang terdapat pada film Yowes Ben 2 yaitu bentuk penyisipan unsur kata, frasa, dan klausa; (3) penelitian ini akan diimplikasikan sebagai materi ajar teks anekdot kelas X semester 1.