Metode Spektrofotometri Uv-Vis Dalam Analisis Penentuan Kadar Vitamin C Pada Sampel Yang Akan Diuji - Ermi Abriyani; Krisna Taupiq Wibiksana; Fidya Syahfitri; Nadya Apriliyanti; Annisa Rizqya Salmaduri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat mencegah proses oksidasi di dalam tubuh juga berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang merusak sel atau jaringan. Sumber vitamin C banyak terdapat pada sayuran, jeruk, pepaya, dan lain sebagainya. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan gusi menjadi berdarah, munculnya sariawan dan skorbut. Ada beberapa metode yang dikembangkan untuk menentukan kadar vitamin C, salah satunya adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. Data yang dihasilkan oleh Spektrofotometri UV-Vis berupa panjang gelombang maksimal, intensitas, efek pH dan pelarut, sedangkan dalam analisis kuantitatif, suatu berkas radiasi dikenakan pada cuplikan (larutan sampel) dan intensitas sinar radiasi yang diteruskan diukur besarnya. Karakteristik yang penting terkait dengan spektrofotometri UV-Vis ini adalah sensitivitasnya cukup tinggi, selektifitas cukup tinggi, akurasinya baik. Pemilihan suatu metode analisis harus memperhatikan berbagai faktor, seperti tujuan analisis, jenis dan jumlah sampel, ketepatan dan ketelitian yang diinginkan untuk analisis serta biaya yang dibutuhkan. Senyawa obat yang memiliki gugus kromofor dan gugus auksokrom dapat ditentukan kadarnya secara spektrofotometri UV-Vis.