Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) di Kelas VI.a SDN 07 Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat - Murnailis Murnailis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Data penelitian ini berupa informasi tentang data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan aktivitas guru, aktivitas siswa, tes awal dan tes akhir pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VI.a SD terteliti yang berjumlah 20 orang. Kriteria keberhasilan setiap tindakan adalah 75 %.Nilai ketuntasan kelas yang diharapkan berdasarkan standar ketuntasan materi di SDN 07 Sungai Aur adalah 75 %.Hal ini sesuai dengan pendapat Kunandar (2008:428-429) bahwa standar ketuntasan pembelajaran adalah 75 %. Sedangkan untuk nilai ketuntasan perorangan siswa adalah 70 %. Hasil pengamatan pada aktivitas guru mencapai keberhasilan baik dan pada siklus 2 meningkat mencapai keberhasilan sangat baik. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus 1 mencapai keberhasilan baik dan siklus 2 mencapai keberhasilan sangat baik. Sebelum pelaksanaan pembelajaran melalui SPBM dilakukan tes dengan rata-rata nilai yang didapatkan siswa 54,63. Setelah dilakukan pembelajaran melalui SPBM nilai rata-rata siswa siklus 1 meningkat menjadi 70,62. Namun pembelajaran masih dilanjutkan ke siklus 2 karena masih ada siswa yang belum mencapai standar ketuntasan belajar. Pembelajaran berakhir di siklus 2 karena siswa telah mencapai standar ketuntasan yang telah ditetapkan dan nilai rata-rata siswa meningkat dari siklus 1 mencapai 83,12.