Meningkatkan Kompetensi dan Kinerja Guru dalam Kegiatan Belajar Mengajar melalui Supervisi Klinis di SDN 04 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat - Sahnadi Sahnadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran di SDN 04 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kepala sekolah (PTS), penelitian di laksanakan di SDN 04 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Jumlah subjek penelitian sebanyak 8 orang teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian mengambarkan bahwa (1) Peningkatan profesionalisme dalam proses pembelajaran dilakukan pembinaan dengan mengunakan pendekatan supervisi klinis memberikan pembinaan secara berkala sebanyak 2 siklus,,tiap siklus melakukan 4 tahap kegiatan yang dimulai dari perencanaan,pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi, hasil Observasi dilakukan kepala sekolah sebagai supervisor,diakhiri dengan refleksi untuk melihat segi positif dan negatif sebagai landasan perencanaan tindakan berikutnya ppada siklus 2. Dengan supervisi klinis terjadi peningkatan profesionalisme guru pada awal kegiatan 59,37 % dan siklus II meningkat menjadi 89,06% terjadi peningkatan sebesar 29,69%.