AN OVERVIEW OF THE NUTRITIONAL STATUS OF PREGNANT WOMEN IN THE SARMI PUSKESMAS WORK AREA, SARMI REGENCY - Sarni RanteAllo Bela; Natalia Paskawati Adimuntja; Claritha Angelita Kyeuw-Kyeuw (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kehamilan merupakan masa terpenting untuk pertumbuhan janin. Salah satu faktor mempengaruhi keberhasilan suatu kehamilan adalah status gizi, Usia ibu hamil, Pendidikan ibu hamil, Pekerjaan, Pendapatan, dan Pengetahuan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui gambaran status gizi ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Sarmi Kota Kabupaten Sarmi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 51 sampel dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Sarmi Kota. Analisis univariat menggunakan Uji Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 28 ibu hamil (54,9%) berusia remaja dan 23 ibu hamil (45,1%) berusia dewasa, sebanyak 29 ibu hamil (56,9%) memiliki pendidikan rendah dan sebanyak 22 ibu hamil (43,1%) memiliki pendidikan tinggi, sebanyak 28 suami ibu hamil (54,9%) yang tidak bekerja dan 23 suami ibu hamil (45,1%) yang bekerja, sebanyak 29 suami ibu hamil (56,9%) memiliki pendapatan rendah dan 22 suami ibu hamil (43,1%) pendapatan tinggi, sebanyak 27 ibu hamil (52,9%) dengan pengetahuan kurang dan 24 ibu hamil (47,1%) dengan pengetahuan baik, sebanyak 32 ibu hamil (62,7%) lila 25,3cm. Kesimpulan paling banyak ibu hamil berusia remaja (54,9%), ibu hamil dengan tingkat pendidikan rendah (56,9%), ibu hamil yang memiliki suami yang tidak bekerja (54,9%), ibu hamil dengan pendapatan rendah (56,9%), ibu hamil dengan pengetahuan kurang (52,9%), dan paling banyak ibu hamil yang memiliki LILA 25,3 cm (62,7).Kata kunci: Ibu Hamil ; Kehamilan; Status Gizi. AbstractPregnancy is the most important period for fetal growth. One of the factors influencing the success of a pregnancy is nutritional status, Age of pregnant women, Education of pregnant women, Occupation, Income, and Knowledge. This study aims to determine the nutritional status of pregnant women in the Sarmi health center work area, Sarmi Regency. This research is a type of quantitative research. The samples in this study were 51 samples with sampling using simple random sampling techniques. Data collection was carried out using questionnaires. This research was conducted at the Sarmi City Health Center. Univariate analysis using Descriptive Test. The results showed that as many as 28 pregnant women (54.9%) were teenagers and 23 pregnant women (45.1%) were adults, as many as 29 pregnant women (56.9%) had low education and as many as 22 pregnant women (43.1%) had higher education, as many as 28 pregnant women's husbands (54.9%) were not working and 23 pregnant women's husbands (45.1%) were working, as many as 29 pregnant women's husbands (56.9%) had low incomes and 22 pregnant women's husbands (43.1%) had high incomes, A total of 27 pregnant women (52.9%) with less knowledge and 24 pregnant women (47.1%) with good knowledge, as many as 32 pregnant women (62.7%) lila 25.3cm. The conclusion was that most pregnant women were in their teens (54.9%), pregnant women with low education levels (56.9%), pregnant women who had unemployed husbands (54.9%), pregnant women with low incomes (56.9%), pregnant women with less knowledge (52.9%), and the most pregnant women who had LILA 25.3 cm (62.7).