Analisis Kesadaran Masyarakat Satun Thailand Selatan terhadap Pentingnya Peran Manajemen Ekonomi Syariah dalam Kegiatan Jual Beli - Erlangga Sidiq; Syahrul Amsari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya peran ekonomi syariah sudah sangat meluas khususnya di Asia Tenggara. Dengan adanya ekonomi syariah membuat pelaku ekonomi syariah khususnya masyarakat sadar bahwasanya sistem yang dimiliki dalam peran ekonomi syariah sangat membantu dan baik dampaknya dalam kehidupan sehari-hari, dengan demikian penelitian ini dibuat khususnya di negara bagian Asia Tenggara yaitu di Thailand Selatan. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan dengan menggabungkan dua data, yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari penelitian dan jurnal-jurnal yang mendukung. Metode penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumen dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan hasil penelitian menunjukkan pada Provinsi Satun Thailand Selatan sudah mengetahui bahkan sadar akan pentingnya manajemen ekonomi syariah pada sistem tranksaksi jual beli, di mana dari hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa 50-70% masyarakat Thailand Selatan khususnya di Provinsi Satun ini sudah mengetahui tentang manajemen ekonomi syariah. Kesimpulan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mulai adanya kesadaran masyarakat dengan peran penting manajemen ekonomi syariah dalam sistem jual beli, dengan dilihat bahwa masyarakat tidak semuanya mayoritas seorang Muslim yang menyebabkan awalnya tidak menyadari akan peran penting manajemen ekonomi syariah dalam sistem manajemen ekonomi syariah.