Peran Orang Tua Dalam Menangani Ekolia Pada Anak Autisme - Ika Sandra Dewi; Ira Amalia Harahap; Nurul Amelia Lubis; Nurvita Sari; Fadhillah Arriba; Ali Badri Harahap; Aurel Dalimunthe; Juliani Br Sembiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orangtua di dalam menangani anak Ekolia pada anak Autisme. Partisipan penelitian ini terdiri dari satu orangtua dan satu anak Autisme. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif bersifat eksploratif. Temuan hasil penelitian ini adalah: Peran orangtuasangat penting, karena mereka adalah orang yang paling mengetahui kondisi anak. Karena dengan pemahaman yang baik tentang hal ini, orangtua akan selektif mencari jalan keluar untuk keterlibatan sangat di harapkan untuk memberikan semangat anak. Pola asuh yang diterapkan orangtua anak autis memiliki kekhususan tersendiri karena kondisi anak autis akan berbeda dengan anak normal. Orangtua anak autis harus memiliki pengetahuan khusus tentang cara mengasuh dan mendidik karena anak autis memiliki permasalahan dalam pendengaran dan komunikasi serta juga kurangnya kontak mata dan respon wajah minimal. Untuk melatih kemandirian anak autis dalam aktivitas keseharian seperti, mandi, berpakaian, buang air kecil, buang air besar dan aktivitas lainnya dibutuhkan kesabaran orangtua dalam mendisiplinkan anak agar patuh dan taat dengan apa yang telah dilatih.