Penerapan Metode Snowball Throwing Berbantuan Media Papan Pengurangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah - Alivia Ramadhani; Rizki Ananda; Yenni Fitra Surya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik kelas II MI Baitul Haq Bumi Mulya tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 17 peserta didik. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap pembelajaran yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Hasil kemampuan berhitung peserta didik kelas II MI Baitul Haq Bumi Mulya pada pratindakan nilai rata-rata 54,11 dengan persentase ketuntasan belajar 35%. Pada siklus 1 pertemuan I nilai rata-rata 61,76 dengan persentase ketuntasan belajar 41% dan pada siklus 1 Pertemuan II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 63,23 dengan persentase ketuntasan belajar 53%. Pada siklus 2 pertemuan I mengalami peningkatan juga dengan nilai rata-rata 76,47 dengan persentase ketuntasan belajar 71%, dan pada siklus 2 pertemuan II mengalami peningkatan lagi dengan nilai rata-rata 86,76 dengan persentase ketuntasan belajar 82%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode snowball throwing berbantuan media papan pengurangan dapat meningkatkan kemamampuan berhitung peserta didik kelas II MI Baitul Haq Bumi Mulya. Kata Kunci: Metode Snowball Throwing, Media Papan Pengurangan, Kemampuan Berhitung