تطوير وسيلة التعليمية التفاعلية لمهارة الاستماع لدى تلاميذ المدرسة الإسلامية - Djola, Fakhrun; N. Hula, Ibnu Rawandhy; Hasaniyah, Nur; Arsyad, Berti (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
يركز هذا البحث على قياس فاعلية استخدام وسيلة التعليمية التفاعلية لتعلم مهارة الاستماع التي تم تطويرها من كتاب مدرسي عربي وفقًا لقرار وزير الدين رقم 183. ذلك الكتاب لا يوفر حتى الآن وسيلة التعليمية التفاعلية حتى يصعب الطلاب فهم المادة العربية وخاصة مهارة الاستماع. أما نوع البحث فهو البحث التنموي (R & D) الذي يتم إجراؤه في 10 مراحل ، وهي (1) تحليل الإمكانات والمشاكل ؛ (2) جمع البيانات ؛ (3) تصميم المواد ؛ (4) التحقق من التصميم ؛ (5) مراجعات التصميم ؛ (6) تجارب المواد ؛ (7) مراجعات المواد ؛ (8) الاستخدام التجريبي ؛ (9) مراجعات المواد ؛ و (10) انتاج. تم الحصول على مصادر البيانات لهذا البحث من المقابلات والاستبيانات والاختبارات ، بينما تم استخدام اختبار