فعّاليّة استخدام لعبة الأوراق الممزقة لترقية مهارة القراءة لدى طلاّب في المدرسة الإسلاميّة الشّيخ إبراهيم هارون - Hanifah Abdiyah; Rita Febrianta; Eka Rizal; Oktarina Yusra (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
ينقسم تعليم اللغة العربية إلى أربع مهارات، بما في ذلك مهارة القراءة. المشكلات التي تنشأ في مهارة القراءة هي كثير من الطّلاب لم يتمكنو من قراءة النّص العربي بشكل صحيح. بعضهم يخطؤون في إجابة الأسئلة عن النّص, وبعضهم لا يستطيعون أن يأخذو الفكرة الأساسيّة من النّص المقروء. ومعظمهم لا يزالون يشعرون بأنّ اللّغة العربيّة أصعب الدّروس. أمّا أغراض البحث لترقية مهارة القراءة لدى طلاّب الصّف السّابع باستخدام لعبة الأوراق الممزقة في المدرسة المتوسّطة الإسلاميّة الشّيخ إبراهيم هارون باياكمبوه. استعملت الباحثة البحث الكمي التجريبي. فهي لكشف ترقية قدرة الطّلاّب في مهارة القراءة. وأما أسلوب جمع البيانات فهو الملاحظة والاختبارات. قسمت الباحثة الطلاّب إلى الفصلين, الفصل التّجريبي والفصل الضابط. نتيجة تعليم مهارة القراءة لدى الطلاب بعد استعمال هذه اللعبة أن النتيجة المتوسطة للاختبار البعدي في الفصل التجريبي هي 76,36 وأما النتيجة المتوسطة للاختبار البعدي في الفصل الضابط هي 46,96. ووجدت الباحثة أن نتيجة تاء الحساب (7.599) وتاء الجدول (1,72074) فنتيجة تاء الحساب أكبر من تاء الجدول، والفرق بينهما يعني 6,01026 وتوصلت الباحثة إلى الخلاصة أن استعمال لعبة الأوراق الممزّقة لها فعّاليّة لترقية مهارة القراءة لدى الطلاب في الفصل السّابع في المدرسة المتوسّطة الإسلاميّة الشّيخ إبراهيم هارون باياكمبوه.