الاستعارة في الأحاديث النبوية من كتاب اللؤلؤ والمرجان - Ulum, Fatkhul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
استهدف هذا البحث على معرفة أسلوب الاستعارة في الأحاديث النبوية من كتاب اللؤلؤ والمرجان فيما اتفق عليه الشيخان. وهذا بحث مكتبي يعتمد على المنهج الوصفي التحليلي؛ فالمنهج الوصفي يقوم باستقراء المواد العلمية المتعلقة بالموضوع، وأما المنهج التحليلي فيقوم بالتحليل العلمي لأحاديث النبي ﷺ المتضمنة بأسلوب الاستعارة وأقوال العلماء والبلاغيين. ونتائج البحث أن الاستعارة في الأحاديث النبوية من كتاب اللؤلؤ والمرجان منتشرة في موضوعات شتى منها في العقيدة، والعبادات، والمعاملات والأخلاق وغيرها. ولقد أكد هذا البحث بلاغة الاستعارة ومنها الإيجاز أي أنّها تعطي الكثير من المعاني باليسير من اللفظ، ومنها تجسيم المعاني، وتصوير الخواطر الذهنية، خاصة فيما يتعلق بالغيبيات، حيث تتحول المعاني إلى صور حية وشخوص متحركة، وذلك أدعى لتقرير الفكرة في العقل، واستئناس النفس بها، فما يقع عليه الحس أقوى أثرا وتأكيدا للمعنى