الأنشطة اللغوية لترقية مهارة الكلام بمعهد دارالسلام كونتور - Hidayat, Rahmat; Ainul Muna, Ani Fauzia (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
لتعليم اللغة العربية أربع مهارات هي مهارة الاستماع، والكلام، والقراءة والكتابة. ولا شك أن الكلام هو من أهم المهارات، فنمو القدرة على مهارة الكلام يؤدي إلى زيادة القدرة على المهارات الأخرى.من هذا، معهد دار السلام كونتور الحرم الأول للبنات احدى يهتمبمهارات الأربع خاصة في مهارة الكلام بنظر إلى الهدف الأساسي تعليم اللغة في هذا المعهد قدرة الطالبات على التوصلباللغة الرسمية. بهذه الغاية يهتم المعهد مهارة الكلام للطالبات بالأنشطة اللغوية لترقية مهارة الكلام الطالبات بمعهد دار السلام كونتور الحرم الأول للبنات. يستخدم هذا البحث من نوع بحث كيفي وصفي. أما أساليب جمع البيانات بأسلوب الملاحظة، المقابلة، والوثائق المكتوبة. وتحليل البيانات في هذا البحث بوسيلة تفاعلية من ميلس وهوبارمي التي تحتوي على ثلاث طرق هي: تخفيض البيانات، عرض البيانات، أخذ الاستنباط. النتيجة من هذا البحث هي التعبير الشفهي، الخطابة المنبرية، الإضاف اللغوي، المخيم المكثف في اللغة العربية، التمثيلية المسرحية، استعراض الفن الأدبي في اللغة، مباراة أميرة وملكة اللغة، فتح كتب التراث للسنة الخامسة والسادسة