تأثير لغة الجايو في نطق الحروف العربية - Abdullah, Maulidati (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
هذ البحث يهدف إلى معرفة مدى تأثير لغة جايو في نطق الحروف العربية، تم إجراء هذا البحث على العديد من الطلبة في قسم اللغة العربية جامعة تاكنجون السنة الأولى والسنة الثانية وتلاميذ في فصل تعليم القرآن والدين خزانة العلم قرية كرامة مباكة مقاطعة ببيسن أتشية الوسطى. استخدم هذ البحث منهج وصفي، أما بالنسة لأدوات البحث باستخدام الإختبار الشفوي في قراءة الحروف الهجائية والكلمات والعبارات العربية وعدد من آية القرآن الكريم. أما نتائج البحث وجدت الباحثة أن هناك تأثير لغة جايو في نطق الحروف العربية، وهو أن الطلبة والتلاميذ يواجهون الصعوبات في نطق الحروف أو الكلمات المشتملة على أصوات لا نظير لها في أصوات لغاتهم وعلى تقليد الأصوات الجديدة لهم، وأحيانا يبدلوا بصوت أقرب إليه. وعلى صعيد أخرى هناك الطلبة لا يواجهون هذه الصعوبات لأنهم قد تعلمون القرآن والتجويد ومخارج الحروف منذ صغارهم ويقرؤون القرآن في ليالهم حتى صارت ألسنتهم تصاحب باللغة الهدف وهي اللغة العربية