DAMPAK PENGGUNAAN MAKE UP TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWI - Wulandari Wulandari; Yosefany Intan Ingtyas; Prima Pratiwi (LP2M IAI Al Khairat Pamekasan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak penggunaan make up terhadap kepercayaan diri pada mahasiswi FIKOMM UMBY angkatan 2021 dan 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi FIKOMM UMBY Angkatan 2021 dan 2022 sebanyak 298, sedangkan sampel penelitiannya menggunakan teknik sampling Slovin sebanyak 116 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket make up dan kepercayaan diri yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode campuran (mixed-methods). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa make up memiliki pengaruh terhadap tingkat kepercayaan diri mahasiswa FIKOMM UMBY 2021 dan 2022. Adapun besar pengaruhnya sebesar 64% Sehingga 36% kepercayaan diri mahasiswa dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.