Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Budaya Perusahaan Terhadap Kinerja Karyawan Harian Gorontalo Post - Haris Hasan; Fatmah M. Ngabito; Ariawan Ariawan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan pada Harian Gorontalo Post. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Harian Gorontalo Post. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling sensus atau sampel jenuh, yaitu jumlah sampel merupakan semua populasi. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, dan uji parsial (uji t). Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya perusahaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada Harian Gorontalo Post., sedangkan kompensasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada Harian Gorontalo Post. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Budaya Perusahaan, Kinerja Karyawan.