Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Wilayah Telekomunikasi Jember - Arvin Geraldi; Syarifuddin Syarifuddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini didasarkan pada bukti empiris berupa data produktivitas pegawai Telkom Telecommunications Region (Witel) Jember yang tidak mengalami pertumbuhan signifikan pada tahun 2018, 2019 dan 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Citizen Variabel Organizational Behavior (OCB) dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Telekomunikasi Pegawai Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal serta menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dan diwawancarai tidak kurang dari 67 responden. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, terlihat bahwa kewargaan organisasi (OCB), disiplin kerja, dan kinerja karyawan termasuk dalam kategori baik. Secara parsial dan simultan, Organizational Citizenship (OCB) dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Pengaruh perilaku organisasi sosial (OCB) dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 80,9%, sedangkan sisanya sebesar 19,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior (OCB) Disiplin Dan Kinerja. Abstract This research is based on empirical evidence in the form of employee productivity data for Telkom Telecommunications Region (Witel) Jember which did not experience significant growth in 2018, 2019 and 2020. The purpose of this study was to identify and analyze the effect of Citizen Organizational Behavior (OCB) and work discipline variables on employee performance in the telecommunications area of Jember. The research method used is a quantitative method with descriptive and causal research types and using multiple linear regression analysis. Sampling was carried out using the probabilistic sampling method, as many as 67 respondents were interviewed. Based on the results of the descriptive analysis, it shows that organizational citizenship (OCB), work discipline, and employee performance are in the good category. Partially and simultaneously, Organizational Citizenship (OCB) and Work Discipline have a significant effect on employee performance. The influence of societal organizational behavior (OCB) and work discipline on employee performance is 80.9%, while the remaining 19.1% is influenced by other variables that are not taken into account in this study. Keywords: Organizational Citizenship Behavior (OCB) Discipline and Performance.