Kompetensi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Safety Behavior Sebagai Intervening pada Kegiatan Penambangan Batu Kapur Milik Pt. Semen Tonasa - Hariyono Gunawan; Idayanti Nursyamsi; Nurdjanah Hamid (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada kegiatan pertambangan batu kapur milik PT. Semen Tonasa dengan safety behavior sebagai intervening. Metode penelitian Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantatif yang merupakan metode untuk mengkaji teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variable penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner, wawancara, obeservasi atau analisa dokumen-dokumen yang relevan dengan penelitian. Metode pengambilan sampel dilakukan secara parsial berdasarkan rumus slovin yang meliputi seluruh tahapan kegiatan penambangan batu kapur yang terdiri dari mine development, drilling, blasting, mining service, loading dan hauling. Metode analisis dilakukan menggunakan bantuan software smartpls meliputi pengujian outer model uji validitas dan reabilitas serta pengujian inner model yang terdiri dari analisis variant (R2) atau Uji Determinasi , path coefisien dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi mempengaruhi secara langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun hubungan kinerja secara tidak langsung melalui safety behavior berpengaruh positif tidak signifikan. Berdasarkan nilai r-square pada menunjukkan bahwa Kompetensi mampu menjelaskan variabilitas konstrak kinerja sebesar 62,27%, dan sisanya 37,3 diterangkan oleh konstrak lainnya diluar yang diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan kompetensi mampu menjelaskan variabilitas konstrak safety behavior sebesar 67,5%, dan sisanya sebesar 32,5% diterangkan oleh konstrak lainnya diluar yang diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompetensi, Safety Behavior, Kinerja.