Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Pada Dinas Sumber Daya Air Cipta Karya dan Tata Ruang Medan - DZULFIAH NADIA HASANAH; FATHIYA HASYIFAH SIBARANI (Universitas Asahan, 2022)
Surat merupakan salah satu alat komunikasi yang paling esensial yang dimanfaatkan oleh Dinas Sumber Daya Air, Cipta Cipta, dan Tata Ruang Kota Medan sebagai pemberi informasi. Di dinas, prosedur pengajuan surat masih manual sehingga menimbulkan kesulitan dalam mencari surat dan hilangnya atau rusaknya data. Berdasarkan tantangan yang tercantum di atas, diperlukan aplikasi untuk menyelesaikan masalah ini. Sistem informasi pengarsipan surat bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Sistem informasi ini dibuat menggunakan model PHP (Hypertext Preprocessor) dan metode SDLC(System Development Life Cycle). Pada penelitian ini, data diambil dari metode wawancara dan observasi. Metodologi waterfall biasanya digunakan untuk pengembangan sistem informasi, dan terdiri dari serangkaian langkah berurutan yang dimulai dengan analisis dan diakhiri dengan pengujian. Hasil penelitian ini menyediakan database untuk pengelolaan surat yang lebih efisien. Perancangan sistem informasi pengarsipan ini dapat memudahkan perusahaan untuk melakukan pengarsipan surat.