PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS DIGITAL BAGI GURU-GURU SMA SWASTA PERSIAPAN STABAT - azrina purba; Tedy Putra; Haryati; Wina Mariana Parinduri; Titin Rahmayanti Rambe; Riskyka; Ade Evi Fatimah; Diah Kesumawati; Kahar Mashuri; Karin Pebria (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini menuntut kita untuk terus maju dan berkembang agar tidak tertinggal jauh di belakang. Termsuk dalam dunia pendidikansalah satunya adalah dalam pegelolaan adminsitrasi sekolah. Namun, masih ada beberapa instansi yang menggunakan system manual. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan sumber daya manusia dalam menggunakan teknologi. Oleh karena itu team melakukan pelatihan ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendampingi guru-guru dalam menggunakan system administrasi sekolah berbasis digital. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pelatihan pendampingan guru-guru dalam penggunaan system administrasi. Kegiatan pengabdian ini dapat dikategorikan berhasil. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari respon peserta selama pelatihan yang diikuti dengan pendampingan, apakah respon mereka positif atau mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan berpartisipasi dalam tiap tahapan kegiatan serta antusias dalam praktek tata kelola dan diskusi. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola administrasi sekolah berbasis digital. Selain itu para peserta sangat antusias dalam kegiatan dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan. Ini menunjukkan keefektifan pelatihan penggunaan system administrasi sekolah berbasis digital.