SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI KUIS BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG KELAS XI AKL DI SMK DHARMA PATRA PANGKALAN SUSU - Trisyanti Kisria Darsih; Muhammad Sadri; Anisa Noverita; Eka Darliana; Muhammad Fadli; Putri Anjani (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Sosialisasi penggunaan aplikasi kuis berbasis android sebagai media evaluasi pembelajaran praktikum akuntansi perusahaan dagang kelas XI AKL ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Media Evaluasi pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting karena dapat digunakan sebagai sarana pengukuran dan penilaian guru dalam pengambilan keputusan. Guru idealnya mampu membuat dan mengembangkan media evaluasi pembelajaran interaktif yang dapat diakses peserta didik melalui perangkat digital dan sesuai dengan karakteristik siswa. Namun guru belum memanfaatkan smartphone sebagai media evaluasi pembelajaran, sehingga saatdilakukan evaluasi siswa cenderung malas, kurang tertarik dan kurang termotivasi. Media Evaluasi dalam mata pelajaran Praktikum Akuntansi Perusahaan Dagang di SMK Dharma Patra Pangkalan Susu hanya menggunakan latihan-latihan soal melalui lembar kerja peserta didik dalam menjawab pertanyaan kuis dari guru. Mereka tidak menggunakan media evaluasi pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Program Sosialisasi penggunaan aplikasi kuis berbasis android ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu penentuan lokasi, kordinasi dengan mitra kegiatan, dan sosialisasi. Tahap sosialisasi ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan simulasi. Pada umumnya guru-guru akuntansi sangat antusias mengikuti dan mengamati apa yang dijelaskan oleh tim kegiatan pengabdian masyarakat. Guru-guru akuntansi SMK Dharma Patra Pangkalan Susu tesebut juga terbantu dengan adanya aplikasi kuis berbasis android ini dalam melaksanakan ulangan harian pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan dagang, karena aplikasi kuis berbasis android tersebut sangat efektif dan efisien jika digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran. Sosialisasi penggunaan aplikasi kuis berbasis android ini juga dapat meningkatkan daya tarik dan minat siswa kelas XI AK SMK Dharma Patra Pangkalan Susu dalam mengerjakan soal-soal praktikum akuntansi perusahaan dagang yang mudah dan dapat dikerjakan dimana saja di smartphone masing-masing siswa