EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN APLIKASI SEVIMA EDLINK - Endar Sulistyowati; Fery Diawanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pasca pandemi Covid-19 membuat perubahan dalam perkuliahan di STKIP Kumala yang awalnya daring menjadi pembelajaran luring terbatas. Hal ini tentunya harus didukung dengan penggunaan metode baru yang dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi saat ini. Metode Flipped Classroom berbantuan aplikasi Sevima Edlink merupakan metode pembelajaran dengan mengkombinasikan pembelajaran online dan offline dengan menggunakan aplikasi berbasis android bersifat mobile yang memang dirancang untuk memudahkan dosen dan mahasiswa dalam melakukan kegiatan perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan dari metode Flipped Classroom berbantuan aplikasi Sevima Edlink dalam proses perkuliahan pada prodi Pendidikan Ekonomi di STKIP Kumala Lampung Metro. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi Pustaka, observasi dan wawancara terbatas. Hasil penelitian pada pada 10 sampel mahasiswa prodi Pendidikan Ekonomi di STKIP Kumala Lampung Metro dikatakan efektif dalam pembelajaran dengan presentase rata-rata sebesar 80%. Kata Kunci: Efektifitas, Flipped Classroom, Shevima Edlink, Pembelajaran