PERAN MASJID KAMPUS DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA (STUDI MASJID DARUL ULUM UNIVERSITAS PAMULANG) - Andi Hidayat; Abu Bakar Djafar; Endah Mawarny (Lembaga Kajian Keagamaan Universitas Pamulang, 2022)
Masjid kampus sangatlah efektif dan strategis bagi pembinaan umat dan mengerakkan potensi umat Islam untuk menjadi hamba-hamba yang berkualitas, untuk itu masjid dihadapkan dengan tantangan dan tuntutan yang terus bergulir di kalangan intelektualitas dan masyarakat, isu globalisasi serta teknologi informasi yang begitu cepat tidak bisa diabaikan begitu saja, semakin dominannya media informasi di tengah masyarakat tentu akan memberikan banyak implikasi termasuk peluang dan ancaman.Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu : Menganalisis peran Masjid kampus dalam penguatan moderasi beragama dan menjadikan masjid kampus sebagai model benteng moderasi beragama dan toleransi serta menemukan solusi bagi masjid kampus untuk berperan sebagai penguatan moderasi beragamaPenelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang biasa disebut dengan metode penelitian naturalistik karena penelitianya dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting), sumber data penelitian yaitu primer dan sekunder.Kata Kunci : Peran, Masjid Kampus, Moderasi Beragama