NAMA DAN SIFAT (ASMA’ WA SIFAT) SERTA PERSONIFIKASI TUHAN DALAM KITAB SUCI: ANALISIS STUDI KOMPARASI - Safira Malia Hayati; Nur Afra Afifah Amani Amatullah; Fanani Fikri; Rinaldo Rinaldo (Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Artikel ini mengkaji wacana-wacana tentang asma wa sifat serta personifikasi Tuhan dalam tiga kitab suci yaitu; Al-Qur’an, Taurat, dan Injil. Penulis mengangkat kajian dengan tiga agama ini karena dilihat dari sisi sejarahnya agama ini sama-sama agama Abrahamik/ agama samawi. Artikel ini merupakan kajian kepustakaan dengan menggunakan metode tematik dan pendekatan analisis komparatif dalam beberapa tema yang diambil. Artikel ini berusaha untuk melihat dua masalah pokok; 1) Bagaimana matrikulasi dan partikulasi asma’ wa sifat serta personifikasi Tuhan dalam tiga kitab suci? 2). Bagaimana komparasinya antar kita suci serta implikasinya terhadap wacana dalam beberapa perspektif. Alhasil, dalam artikel ini ditemukan bahwa martilukasi asma wa sifat Tuhan dalam tiga suci ini ditemukan beberapa persamaan, seperti; Maha Kuasa, Maha Pencipta, Maha Besar, Maha Suci, Yang Awal dan Akhir. Sedangkan, dalam partikulasinya terdapat beberapa perbedaan dengan sifat khusus Tuhan yang ada dalam beberapa Kitab Suci namun tidak disebutkan dalam Kitab Suci lainnya. Selain itu, implikasi dari wacana komparatif ini masuk dalam berbagai perspektif seperti perspektif teologis, historis, intertekstulitas, psikologis, dan sebagainya