KONTRIBUSI PURA BEJI SANGSIT PADA PRODI TEOLOGI HINDU STAHN MPU KUTURAN SINGARAJA - I Wayan Titra Gunawijaya; Yunitha Asri Diantary Ni Made; putu maria ratih anggraini (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Pendidikan agama Hindu pada setiap perguruan tinggi memerlukan berbagai upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusianya. Manusia menjadi faktor penting dalam kemajuan bangsa, melalui pendidikan diharapkan nilai-nilai kemanusiaan diwariskan, tidak hanya diwariskan namun juga mampu menginternalisasikan pada watak dan kepribadiannya, sehingga pendidikan itu menjadi penting untuk digapai setiap manusia. Hakikat pendidikan akan memberikan landasan yang kuat terhadap praktik pendidikan dalam upaya memanusiakan manusia. Upaya yang dilakukan manusia untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan hidupnya dengan jalan menerapkan pengetahuan. Begitu pula dengan STAHN Mpu Kuturan Singaraja khususnya pada Program Studi Teologi Hindu yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam membentuk generasi muda hindu yang berkarater tri kaya parisudha, sehingga setiap pendidikan yang diberikan pada prodi Teologi Hindu mengimplementasikan nilai-nilai luhur tri kaya parisudha dengan melaksanakan pendidikan yang langsung menuju masyarakat desa di Pura Beji Sangsit, melalui struktur pura, setiap prosesi dan ritual yang diselenggarakan, serta berbagai pemujaan pada Pura Beji ini mampu memberikan kontribusi kepada mahasiswa di Prodi Teologi dalam mengamalkan ajaran agama Hindu.