Perancangan Sistem Detektor Tanaman Kering Berbasis Internet of Things - Iska Yanuartanti; Iin Kurniasari; Putri Nur Rahayu; Afif Nurkholis (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Dalam budidaya tanaman, sudah banyak alat perawatan automatis menggunakan sistem kecerdasan buatan. Beberapa diantaranya adalah alat penyiram tanaman otomatis berdasarkan kelembaban tanah, Dan juga alat perawatan lingkungan salah satunya alat pemungut sampah disungai. Untuk perawatan tanaman, lebih baik alat tersebut bisa digabung dan ditambahkan alat pendeteksi daun/bunga yang sudah kering yang dihubungkan dengan HP. Jadi tanaman akan lebih cepat semi serta tetap rapi. Mekanismenya yaitu alat penyiram tanaman bekerja setiap saat ketika kadar kelembapan tanah kering. Lalu untuk alat pendeteksi daun/bunga kering bekerja ketika ada daun yang kering berdasarkan sensor citra, sensor warna dan jika memungkinkan ditambah sensor kadar kelembapan atau kadar airnya. Kemudian hasilnya dikirim ke HP pemilik untuk memberi tahu agar pemilik memotong tanaman kering tersebut. Alat pemungut sampah bekerja ketika di dataran tanah terdapat sampah tanaman kering atau apapun itu (plastik, kertas, dsb) yang tidak memiliki kadar air/kelembapan dan tentunya massanya ringan sehingga bisa langsung di ambil oleh alat tersebut. Kedepannya alat deteksi tanaman kering tersebut bisa dikembangkan lagi agar bisa otomatis. Jadi ketika mendeteksi tanaman kering atau mati otomatis langsung memotongnya sesuai bagian yang kering saja dan alat pemungut sampah nya langsung mengambil sampah dari potongan tanaman kering tersebut. Jadi perawatan taman atau kebun bisa lebih teratur dan efisien. Tentunya dengan bantuan kerjasama dari berbagai pihak.