STRATEGI GURU AQIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MTS MUHAMMADIYAH KOTA BIMA - Nuningsih, Syafruddin; Nuningsih, Nuningsih (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh berbagai macam permasalahan yang terjadi di dalam dunia Pendidikan, baik di sekolah madrasah negeri maupun di sekolah swasta yang mendorong peneliti untuk mengkaji lebih lanjut, seperti hal nya permasalahan yang di hadapi oleh guru aqidah akhlak dalam menerapkan strategi pembelajaran di sekolah. Adanya permasalahan tersebut sehingga mendorong guru untuk semakin kreatif dalam mengembangkan strategi-strategi pembelajaran agar peserta didik dapat menangkap dan memahami setiap materi yang di jelaskan secara jelas. Pemilihan startegi pembelajaran yang tepat sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Sehingga yang menjadi fokus dalam penelitian ini ialah: (1) Bagaimana Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MTs Muhammadiyah Bima?, (2) Apa Saja Kendala- Kendala Guru Aqida Akhlak Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MTs Muhammadiyah Bima?. Adapun jenis penelitian dalam skripsi ini ialah penelitian kualitatif, peneliti melakukan penelitian di MTs Muhammadiyah Kota Bima, selama penelitian peneliti mengambil data-data penting yang berkaitan dengan pembahasan dalam skripsi ini, selain itu peneliti melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrument yang digunakan ialah pedoman instrumen wawancara guna untuk mengetahui apa dan bagaimana strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran siswa, selanjutnya pedoman observasi untuk mengamati bagaiman proses dalam meningkatkan mutu pembelajaran siswa dan selanjutnya pedoman dokumentasi untuk mengetahui data dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan mutu pembelajaran aqidah akhlak. Hasil menelitian dalam skripsi ini menunjukan bahwa untuk meningkatkan mutu pembelajaran aqidah akhlak di MTs Muhammadiyah Kota Bima yaitu dengan cara memberikan motivasi, menasehati dan saranan supaya siswa lebih semangat untuk belajar.