SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENDISTRIBUSIAN BARANG DAN SURVEI CUSTOMER BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: PT. GOLDEN COMMUNICATION) - Susan Sagita; Dyah Ayu Megawaty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
PT Golden Communication (Telkomsel Distribution Center) yaitu dealer telkomsel yang mendistribusikan berbagai produk telkomsel, seperti saldo, perdana kuota, voucher dan orbit. Proses pendistribusiannya dari pihak telkomsel mendistribusikan produknya kepada pihak PT Golden Communicatin, lalu admin gudang melakukan pencatatan barang masuk untuk stok , kemudian di bagikan ke pihak sales yang nantinya akan di distribusikan kepada pihak konter. Admin gudang mencatat seluruh barang masuk dan keluar, termasuk kwitansi yang di berikan oleh pihak sales sebagai bukti transaksi pihak sales kepada pihak kounter. Pendataan barang penjualan sales juga hanya dicatat di selembar formulir yang yang berisi data transaksi penjualan dan pengembalian barang yang rusak. Sistem Distribusi ini dibuat melalui tahapan perencanaan dengan metode extreme programming, tahapan analisis dan desain sistem yaitu struktur use case diagram, activity diagram, database, dan pembuatan tabel. Tahapan implementasi dan evaluasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Sistem yang dihasilkan berbasis website dengan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan pengujian pengujian Fungcionality dan pengujian usability yang mengacu pada ISO25010. Bedasarkan Hasil pengujian sistem yang dilakukan dengan menggunakan metode ISO 25010 dengan aspek fungcionality dan usablility dinyatakan layak. Untuk aspek fungcionality mendapatkan nilai 86,6% sedangkan untuk aspek usability mendapatkan nilai 81,5%. Kata Kunci: PT Golden Communication, Distribusi, Sistem Informasi.